Инверсионная кровля|Гидроизоляция и теплоизоляция в Рязани






Купить кровельные материалы в запорожье пластизол кровля крыш запорожье.
кровля фальцевая стоимость.

Инверсионная кровля

  Эксплуатационные характеристики и долговечность плоских кровель зависят от многих факторов, включая расположение гидроизоляционного и теплоизолирующего слоя. Конструкция классической плоской кровли далека от совершенства. Главный недостаток классической мягкой кровли – постоянные протечки, которые приводят к намоканию утеплителя и как следствие промерзание всей конструкции. Отметим основные недостатки в конструкции классической плоской кровле.
Гидроизоляционный слой
   Самый главный и очень уязвимый слой находиться сверху!!!!!!!!! Следствием этого обстоятельства является короткий срок нормального функционирования кровли. Например, при расчистке кровли от снега зимой часто наблюдаются частичное разрушение гидроизоляционного слоя (порывы и проколы), из-за того, что в это время гидроизоляционный слой имеет наименьшую эластичность.
   Другой недостаток такой кровли – это ускоренное старение гидроизоляционного материала. Многократные перепады температур (особенно весной), воздействие ультрафиолетового излучения приводят к уменьшению пластичности гидроизоляционного материала и как следствие его растрескивания.
   Большинство классических кровель покрыто традиционными рулонными материалами, требующими большой аккуратности и ответственности при производстве кровельных работ. Большинство протечек на кровлях из рулонных материалов происходит в швах полотнищ. Так, например на 1000 м² поверхности мягкой кровли приходится около 2 км швов! Какова вероятность того, что где-то протечет???
Теплоизоляционный слой 
   Многочисленные протечки гидроизоляционного слоя способствуют тому, что теплоизоляционный слой сильно увлажняется и резко повышается теплопередача конструкции кровли. Отсюда выпадение конденсата на нижней поверхности конструкции или даже образование наледи. Хочется отметить, что при производстве кровельных работ часто не уделяется должное внимание устройству пароизоляции, иногда она просто отсутствует. Зимой влажность в помещении всегда больше чем на улице. Поэтому пар стремиться выйти по конструкции покрытия. Это приводит к тому, что в зоне перепада температур (в утеплителе) происходит конденсация влаги и снова увлажнение теплоизоляционного слоя.
   Площадь классической плоской кровли не функциональна. Для того, что бы переделать ее в эксплуатируемую кровлю, необходим целый комплекс специальных мероприятий, но все равно, полученное качество оставит желать лучшего.

   Инверсионная кровля лишена перечисленных выше недостатков. Инверсионной (от лат. inversio - переворачивание) называется кровля, конструкция которой "перевернута" по сравнению с классической, то есть гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности бетонного перекрытия (основания кровли). Конструкция инверсионной кровли была разработана в начале 50-х годов прошлого века в США компанией DOW, после появления утеплителя "нового поколения" - твердого экструзионного пенополистирола. Экструдированный пенополистирол представляет собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными закрытыми (замкнутыми) ячейками, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью, химически стоек и не подвержен гниению. 
   Конструкция инверсионной кровли позволяет преодолеть эти проблемы путем размещения теплоизоляции поверх гидроизоляционной мембраны, поддерживая этим ее температуру на постоянном уровне, близком к температуре внутри здания и предохраняя ее от повреждающих воздействий, что положительно влияет на срок службы кровли. Теплоизоляция предохраняет гидроизоляционную мембрану от:
◊ большого перепада температур: сравнение различных систем показывает, насколько незначительное воздействие оказывают температурные напряжения на гидроизоляционную мембрану в инверсионных кровлях (рис. 1)

Перепад температур в конструкции инверсионной и классической кровли 

Рис. 1. Среднемесячные максимальные и минимальные температуры на поверхности наружного слоя кровли
а-традиционная плоская кровля , b-инверсионная кровля.


◊ разрушения в результате атмосферных воздействий разрушающего эффекта ультрафиолетового излучения
◊ механических повреждений во время строительства, эксплуатации и технического обслуживания
◊ разрушений в результате пучения мембраны, поскольку она действует как паронепроницаемый слои и, находясь с теплой стороны теплоизоляционного слоя, ее температура остается выше точки росы, так что риск конденсации устранен.
   Инверсионная кровля имеет еще некоторые дополнительные преимущества:
◊ значительно снижена зависимость от погодных условий: после укладки гидроизоляционной; мембраны теплоизоляционные плиты и последующие слои также могут укладываться при плохих погодных условиях, что снижает риск задержки строительства;
◊ теплоизоляционные плиты обеспечивают повышенную механическую защиту мембраны в случаях, когда плоские кровли используются для какой-либо цели (в качестве террасы, автостоянки, для устройства садов), как в период строительства, так и после того, как кровля принята в эксплуатацию;  
◊ поскольку теплоизоляционные плиты обычно укладываются свободно без закрепления, их можно легко поднимать, обеспечивая тем самым легкий доступ к гидроизоляционной мембране.
   Конструкции инверсионных кровель можно разделить на тяжеловесные и легковесные в зависимости от способа строительства здания. Если горизонтальная несущая конструкция включает в себя железобетонную плиту, то она должна быть запроектирована таким образом, чтобы выдерживать нагрузки от балластного слоя гравия толщиной 5-8 см и последующих слоев и покрытий для устройства террас, зеленой кровли, автостоянки. Конструкция инверсионной кровли с балластом состоит из следующих слоев (Рис 2):

конструкция инверсионной кровли
1. Балластный слой (гравий толщиной не менее 5 см)
2. Геотекстиль плотностью не менее 150г/м²
3. Плиты экструдированного пенополистирола, подогнанные впритык
4. Гидроизоляция
5. Уклонообразующий слой из цементно-песчаного раствора
6. Плита перекрытия

Рис 2. Конструкция инверсионной кровли


Балластный слой
   Стандартной конструкцией инверсионной кровли является конструкция с гравийным балластом. При этом действует эмпирическое правило - толщина верхнего пригрузочного слоя должна быть равна толщине теплоизоляционного слоя, но не менее 5 см. Балластный слой должен состоять из промытого гравия фракционным составом 20/40 мм. Торцевые зоны балластного слоя на кровлях зданий, которые особенно подвержены воздействию повышенных подъемных сил, вызываемых ветром, должны быть защищены от повышенного воздействия ветра дополнительным балластом, тротуарными плитками.
Разделительный слой
   Между теплоизоляционными плитами и гравийным балластом должен укладываться разделительный слой из диффузионного нетканого полипропиленового геотекстильного материала, имеющего плотность примерно 110-140 г/м2 с перехлестом не менее 200 мм, обладающего низкой водопоглощающей способностью.
 Разделительный слой выполняет следующие функции:
  - предотвращает смывание мелких частиц под теплоизоляцию, где они могут повредить гидроизоляционную мембрану
  - обеспечивает постоянную высоту балластного слоя, необходимого для предотвращения поднятия ветром и всплывания.
Теплоизоляционный слой
    Поскольку в инверсионных кровлях теплоизоляция подвержена действию суровых погодных условий и механическому воздействию, изоляционный материал должен быть способным гарантированно и непрерывно противостоять этим воздействиям и следовательно, теплоизоляция, предназначенная для инверсионных кровель, должна:
◊ противостоять поглощению воды
◊ быть не подверженной воздействию знакопеременных перепадов температур
◊ выдерживать нагрузки от движения по поверхности
◊ длительно предохранять гидроизоляционный слой.
   Экструдированный пенополистирол полностью удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к эффективной теплоизоляции в инверсионных кровлях благодаря своим благоприятным свойствам:
◊ закрытая гомогенная структура ячеек
◊ высокая степень теплоизоляции
◊ стойкость к знакопеременным перепадам температур
◊ высокая прочность на сжатие
◊ неподверженность гниению.
Гидроизоляционный слой
   Особую тщательность следует предпринять при выборе гидроизоляционного материала. Материал должен обладать следующими свойствами:
- Гидроизоляционная мембрана не должна иметь швов на всей поверхности кровли, что сразу исключает использование рулонных материалов;
- Гидроизоляционный материал не должен содержать в своем составе вещества, содержащие, разбавители красок, органические растворители - ацетон, этилацетат, нефтяной толуол и т.д. которые могут привести к размягчению или усадке экструзионного пенополистирола;
- Высокой эластичностью;
- Высоким сопротивлением на отрыв и прокол;
- Высокой стойкостью к агрессивным средам (особенно к кислотной);
- Сохранять свои свойства в течение длительного промежутка времени (не менее 15 лет).
   Перспективными материалами удовлетворяющие данным условиям являются мембраны (ЭПДМ, ПВХ, ТПО) и бесшовные покрытия на основе жидкой резины.
 Кроме того, жесткий первичный гидроизоляционный слой принимает на себя функцию временной гидроизоляции на период строительства. 
Уклонообразующий слой
   Хороший дренаж является весьма важным для обеспечения длительного срока службы плоской кровли. Минимальный уклон зависит в первую очередь от типа гидроизоляционной мембраны и должен быть устроен в соответствии с предписаниями национальных нормативных документов по сооружению кровли. Дренаж с кровли должен быть запроектирован таким образом, чтобы было исключено длительное нахождение под водой изоляционных плит из экструдированного пенополистирола. На краткосрочное нахождение под водой, например при сильных дождях, можно внимания не обращать. Нулевой уклон для инверсионных кровель не рекомендуется, предпочтителен уклон не менее 1,5-2%. Инверсионная кровля может рассматриваться как плоская кровля при уклоне до 5%. На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее двух водоприемных воронок: при площади участка кровли менее 700 м² допускается установка одной воронки диаметром не менее 100 мм.

   Инверсионная кровля является признанным и подтвердившим себя способом сооружения плоских кровель. Эксплуатационные свойства системы, а также ее ожидаемый длительный срок службы (это относится также и к кровлям, которые уже были введены в эксплуатацию) были неоднократно проверены независимыми организациями и строительными экспертами. Ниже приводится оценка, сделанная в своем отчете инженером немецкой строительной компании BDB Heinz Gutze: «Инверсионные кровли работоспособны в течение длительного времени. Срок службы больше, а риск повреждений меньше, чем у обычных плоских кровель. Защита гидроизоляционной мембраны является эффективной и постоянной. Снижения или изменения тепловых характеристик при правильной укладке и применении диффузионных покрытий не ожидается».

 

  Rambler's Top100 Copyright ©2009,
«Низол» г.Рязань