Аэратор кровельный - вторая жизнь мягкой кровли|Гидроизоляция и теплоизоляция в Рязани






Аэратор кровельный - вторая жизнь мягкой кровли

Аэратор кровельный

    Наибольшую популярность в промышленном и гражданском строительстве получила плоская кровля (мягкая кровля). Традиционная мягкая плоская кровля состоит из нескольких слоев, образующих кровельный пирог. Несущая ж/б плита с нанесенной на нее пароизоляцией, утеплитель, стяжка-разуклонка из цементно-песчаного раствора, и финишный слой гидроизоляционный ковер, который чаще всего выполнен из рулонных материалов. На долговечность мягкой кровли влияет много различных факторов это и качество гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов и качество выполненных работ, и грамотная эксплуатация. По мнению специалистов, основной дефект, проявляющийся при эксплуатации мягкой кровли – накопление большого количества влаги в утеплителе и стяжке. Рассмотрим последствия, к которым приводит повышенное содержание влаги в подкровельном пространстве.

   Пузыри (вздутия) один из наиболее распространенных дефектов мягкой кровли. На образование вздутий на кровле влияют 2 фактора:

1. Под воздействием солнечной радиации поверхность мягкой кровли в летний период нагревается до 80-90°С и более. Битумно-полимерные материалы, входящие в состав кровельных рулонных материалов представляют собой термопластические вещества, физические характеристики которых по пластичности и хрупкости зависят от их температуры. Исследования показали, что при нагреве битумно-полимерных материалов свыше 50°С мастики, входящие в их состав, становятся настолько пластичными, что усилие сцепления с основанием зависит не от адгезии, а от вязкости мастики.

2. Типовая мягкая кровля состоит из пароизоляционного слоя в нижней части кровельного "пирога" и гидроизоляционного ковра в его верхней части. Соответственно получаем герметично замкнутое пространство. При нагреве кровли вода, содержащаяся в подкровельном пространстве, переходит в парообразное состояние и создает значительный прирост избыточного внутреннего давления на кровельный ковер (до 2÷2,5 т/ м²).

Учитывая свойства термопластичных веществ, входящих в состав гидроизоляционных материалов, при таких условиях (высокая температура и избыточное давление) происходит образование вздутий кровли из-за расслоения самой битумно-полимерной покровной массы и разрушение кровельного ковра. Даже сплошная качественная приклейка водоизоляционного ковра к основанию не остановит образование вздутий.

   Увеличение теплопроводности утеплителя. Влага, скопившаяся под гидроизоляцией, становится причиной ухудшения теплоизоляционных свойств утеплителя. Известно, что даже при незначительном увлажнении на 1-2% теплопроводность утеплителя возрастает на 30-40%. А следовательно, увеличиваются затраты на отопление. Переувлажнение утеплителя не только увеличивает потери тепла, но и часто является причиной интенсивного развития плесени.

  Разрушение стяжки и гидроизоляционного ковра. Выравнивающая стяжка чаще всего состоит из цементно-песчанных растворов, которые является капилярно-пористым материалами. Поры раствора связаны между собой и первоначально заполнены воздухом. При попадании влаги в подкровельное пространство происходит частичное заполнение пор водой. С понижением внешней температуры вода, содержащаяся в порах выравнивающей стяжки, начинает кристаллизоваться и увеличиваться в объеме. Создается громадное кристаллизационное давление на стенки капилляров, которое образует микротрещины и со временем разрушает выравнивающую стяжку. То же самое происходит в гидроизоляционном слое.

   А откуда взялась влага?

   В действительности увлажнение утеплителя происходит по двум направлениям: со стороны окружающей среды (дождь, туман) влага проникает через дефекты кровельного ковра между слоями и изнутри конструкций (пары воды, конденсирующиеся в подкровельном пространстве) через повреждения в пароизоляционном слое. Влагосодержание теплого воздуха выше, чем холодного, поэтому зимой миграция водяного пара через толщу ограждающих конструкций направлена изнутри помещения наружу. Отметим, что в воздухе жилых помещений содержится значительное количество влаги. Дело в том, что человек за сутки выдыхает около одного литра воды в виде пара. К этому добавляется влажная уборка помещений, приготовление пищи, стирка, душ и т.п. в среднем около 12-15 литров в сутки.

   Так же присутствие влаги в теплоизоляционном слое определяется климатическим фактором, на который не возможно влиять – это влажность воздуха и атмосферные осадки в ходе производства работ (например, при устройстве кровельного ковра в осеннее-зимний период невозможно исключить попадания снега и влаги под кровлю, как бы тщательно не проводились подготовительные работы).

   Если в теплоизоляционном слое кровли содержание влаги выше нормативного, то локальное устранение поступления влаги через зоны интенсивного увлажнения и кровельный ковер без осушения утеплителя не даст требуемого эффекта. В таких случаях типовым проектным решением при ремонте мягкой кровли становится полная разборка кровли с заменой утеплителя, К сожалению, не всегда есть средства и возможность полностью демонтировать старый. Избыточная влага, содержащаяся в кровле, а также конденсат могут быть удалена путем испарения, без производства дорогостоящих работ по замене утеплителя и гидроизоляционного ковра. Кроме того, это позволит избежать вероятных в ходе ремонтных работ протечек. Испарение зависит от скорости вентиляционного потока воздуха и его циркуляции. Так как разница между температурами и давлением водяных паров воздуха с наружи и внутри кровли (в летний период кровельное покрытие нагревается до 90°С, а внутренние слои кровли до 70°С) значительная, необходимо создать условия для смешивания наружного и внутреннего воздуха. В результате смешивания, произойдет понижение температуры внутреннего воздуха и перемещение влаги к поверхности утеплителя. Что создаст, при сообщении с наружным воздухом за счет разницы давления, условия для ее выдавливания. Таким образом, произойдет частичное осушение утеплителя. В процессе осушения теплоизоляционного слоя произойдет осушение кровельного ковра, элементов зданий и сооружений (плиты перекрытия и другие элементы). Сушка утеплителя с помощью естественной вентиляции восстановит его эксплуатационные свойства, так как данный процесс осушения не нарушает физико-механические свойства теплоизоляционных материалов.

  Осушение утеплителя осуществляется путем устройства вентиляционных патрубков (аэраторов). Принцип действия кровельного аэратора основывается: на создании тяги в трубе аэратора за счет образования низкого давления благодаря внешним ветровым потокам и на использовании разницы внешнего давления и давления внутри кровельной конструкции. Аэраторы выполняют следующие функции: выводят поднимающийся к кровле водяной пар внутренних помещений прежде, чем он успел нанести вред конструкции; снижают давление, которое возникает в кровельной конструкции и приводит к образованию пузырей на мягких плоских кровлях; препятствуют образованию конденсата на нижней поверхности гидроизоляции, которая в дальнейшем стекает в теплоизоляционный слой. Аэратор кровельный представляет собой трубу диаметром 63-110мм накрытую сверху зонтиком для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь трубы. Чаще всего аэраторы изготавливают из полиэтилена низкого давления.

Технология установки кровельного аэратора:

• в месте установки вентиляционного патрубка по диаметру трубы вырезать окно в кровельном ковре и стяжке до утеплителя;

• Влажный утеплитель в данном месте заменить сухим утеплителем требуемой теплопроводности;

• На нижнее основание трубы нанести мастику для крепления аэратора к кровле и дополнительно крепят саморезами к стяжке (6 саморезов равномерно по окружности юбки аэратора);

• на основание вентиляционного патрубка сверху сделать дополнительный слой гидроизоляции

Принцип работы аэратора

1. аэратор;

2. дополнительный слой кровельного материала;

3. основной кровельный ковер;

4. стяжка;

5. заменяемый утеплитель;

6. утеплитель;

7. пароизоляция;

8. плита покрытия.

   Рис. 1.
Схема установки кровельного аэратора для принудительного просушивания утеплителя и подкровельного пространства (стрелкой показано направление движения воздуха).

Потребность в вентиляции зависит от формы и размера кровли, влажности внутреннего воздуха помещений и состояния пароизоляции. Для конструкций с плоской кровлей простой конфигурации и нормальными прочими условиями рекомендуется устанавливать аэраторы из расчета: 1 аэратор на 100 м², при этом расстояние между аэраторами не должно превышать 12 м. Если кровля имеет ярко выраженную ендову и конек, то аэраторы устанавливаются на водоразделе в ендове и вдоль конька. Для зданий с повышенным уровнем влажности (бани, прачечные, бассейны и т.д.) расчет вентиляции проводится проектными организациями.

 

  Rambler's Top100 Copyright ©2009,
«Низол» г.Рязань